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白雪皚皚 雄奇壯麗 非洲乞力馬扎羅山

乞力馬扎羅山位於坦桑尼亞和肯尼亞邊界的坦桑尼亞一側,是非洲第一高山,以「赤道雪山」而聞名於世。山體巍峨險峻,在一片平坦廣闊的大草原上拔地而起,吸引了各國眾多遊客前來探賞。


  有些文人把它的雪峰譽為「武士頭上的銀盔」以表其「雄」,有些墨客又把它描繪為「綠葉托扶著的翻心白蓮」以歎其「美」,也有些雅士把它稱為「赤道天上的冰湖」以贊其「奇」。但東非人有自己獨到的審美觀,他們形象地把它叫做「草原之帆」,東非人的這種豐富的想像力把我帶進了一個「草原看帆」的神話般的夢幻世界。

  聽說肯尼亞安博塞利野生動物園是眺望乞力馬扎羅雪山雄奇壯麗景色的最佳位置之一,又獲知每年12月到次年1月之間是觀山賞景的黃金時令,頓覺不去不快。於是1998年元月2日就和同事小江駕駛著越野車,沿著肯坦邊界崎嶇坎坷的沙石路向目的地進發。憑窗外眺,這片古老的大地仍然是滿目蠻荒和蒼涼。

  時值旱季,枯黃的荊棘雜樹和野草一眼望不到邊,偶見一兩個雙耳垂肩、身披紅地兒黑條的「束卡」裙、手持梭標的馬賽人出沒其間,使人感到彷彿走進了悠悠的遠古時代。經過4個多小時的艱苦跋涉,忽覺眼前豁然開朗,一望無際的安博塞利野生動物園映入視野。除了那些生於斯長於斯、成群結隊在草原上奔跑嬉戲的野生動物,雲霧繚繞的乞力馬扎羅山的高大身影猶如天光雲影之間的唯一主宰,遠遠橫亙在面前。


  我們迅速在安博塞利旅社辦完手續,住進事先預定的房間。房舍的內壁和地板用不規則的石片砌就,外牆釘著一層斑駁陸離粗細不等的圓木棍,由木板層層疊壓的尖房頂高高隆起呈茅草屋狀,自然而和諧地與外部世界融為一體。透過寬大的窗戶舉目南望,直插雲端的乞力馬扎羅山主峰—自由峰像一幅水墨畫直撲眼底:峰嶺呈鬼斧神工般的梯型,山頂白雪皚皚,山坡冰川懸垂,雪線冰瀑盤旋曲折,像一條條蜿蜒的玉蟒在陽光下熠熠閃爍,為人間奉獻出一片特有的輝煌,使我聯想到中國詩聖杜甫那「窗含西嶺千秋雪」的絕妙詩句。

  在離主峰不遠的地方,海拔5151米的馬溫紫峰亦猶如神來之筆,兀立在大地蒼穹之間。在光影交匯處,一朵鉛色的低雲款款而來,輕輕地擦過兩座峰巔裊裊而去,彷彿能讓人聽到那綿長的音韻,繼而一股浩大的、滾滾蒸騰的白色霧氣把兩座山峰蓋了個嚴嚴實實。我趕緊走出房門,期盼這股霧靄立即消失。這時,一位旅店服務人員靠近過來說:「看山的最好時辰是傍晚和清晨。你們應當趁天時還早,抓緊去看動物。」

  根據服務人員的提議,我們急忙驅車在廣袤的熱帶草原上神遊了兩個小時,領略了動物世界的奇趣,觀賞了安布塞利湖勝景,在夕陽西沉時風塵僕僕地趕回駐地。果不其然,傍晚看雪山確有其獨到精妙之處:黝黑的山體和白晰的山頂在眼前展現得尤為真切,既雍容大度又挺拔俊秀,既恬靜神秘又深遠雄渾,既古老悲愴又生機盎然。


  隨著陣陣晚風掠過,廣袤開闊的大地頃刻變得草波滾動如大海波濤,一幅神奇的畫面活靈活現地出現在面前:乞力馬扎羅那東高西低的山影不恰恰是航行在茫茫海洋上的一條大船麼?那高聳突兀的自由峰又何嘗不是兜滿風舵的白帆呢?是的,「草原之帆」,一個多麼美妙絕倫的名字!
乞力馬扎羅山是坦桑尼亞人心中的驕傲,他們把自己看作草原之帆下的子民。據傳,在很久很久以前,天神降臨到這座高聳入雲的高山,以便在高山之巔俯視和賜福他的子民們。盤踞在山中的妖魔鬼怪為了趕走天神,在山腹內部點起了一把大火,滾燙的熔岩隨著熊熊烈火噴湧而出。妖魔的舉動激怒了天神,他呼來了雷鳴閃電瓢潑大雨把大火撲滅,又召來了飛雪冰雹把冒著煙的山口填滿,這就是今天看到的這座赤道雪山,地球上一個獨特的風景點。



  這個古老而美麗的故事世代在坦桑尼亞人民中間傳誦,使大山變得神聖而威嚴無比。1999年4月1日,該國《非洲》報傳出了一個驚人的消息,稱「歐盟發達國家準備出巨資用沙石把乞力馬扎羅山抬高幾百米」。「喜訊」傳來,許多坦桑人歡騰雀躍起來,心想:「它會不會變成第二個珠穆朗瑪峰?」然而,第二天報紙把事情捅破,原來4月1日是「愚人節」。即使如此,仍有一些人堅信不移,因為他們明明看到二十多個高鼻子藍眼睛的洋人天天扛著儀器測量雪山麼!

  謎底是在坦桑尼亞舉行「2000年世紀登山活動」之前揭開的。政府宣佈:乞力馬扎羅山的準確高度是5892米。許多坦桑人心裡開始不平衡了:怎麼搞的,山又矮了3米!其實山還是那麼高,只不過過去測量的有誤差而已。據悉,從1889年開始至今,德國和英國學者幾乎像比賽一樣對這座大山進行過輪番測量,分別得出過6011、5982、5930、5965、5963、5895等五花八門的數字。還是在山腳下開小旅館的巴拉克想得通:「只要非洲別的山不再長高,乞力馬扎羅還是非洲第一號,爬起來還像過去一樣困難,不信你試試,爬上去我請啤酒喝,名牌貨:『乞力馬扎羅』!



  乞力馬扎羅山是坦桑尼亞人民的母親山,世世代代用她的乳汁撫育了自己的兒女,給了他們無窮無盡的歡樂。然而,19世紀德國殖民者首先侵入了這片美麗多嬌的土地,擾亂了這裡的平靜和安寧。他們把早已被非洲人民命名的「乞力馬扎羅」雪山說成是由他們「首先發現的」,並把他們的所謂「功績」銘刻在石頭上。

  這方記錄著殖民主義罪惡的「功德」碑至今仍豎立在莫希一所老式洋房的大門前,現在已變成坦桑尼亞進行愛國主義教育的教科書。爾後英國殖民者又佔領了這塊土地,伊麗莎白女王又在德國皇帝威廉生日時把乞力馬扎羅山雪峰作為「壽禮」送出,演出了一幕充滿殖民主義色彩的滑稽劇。其實,誰是赤道雪山的主人,原本是最明白不過的。



  乞力馬扎羅山屬於坦桑尼亞,屬於非洲,是粗獷驃悍的非洲人的象徵。據知,目前它仍然是一座活火山。當你凝神遠眺這座壯麗深邃氣象萬千的大雪山或深深地投入它恢宏寬大的胸懷時,在寧靜中常常能體味到它那股內在的偉力,一種燃燒著的、騷動著的原始的生命力。正是這種洶湧澎湃著的內在震撼力,伴隨著非洲這艘巨船揚帆競發,從遠古駛來,又向未來駛去……
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